现在各大互联网 APP 都标配电商直播带货了,没有直播带货开发经验都感觉自己跟不上技术的进步。今天快速基于Java实现一个安卓端电商直播 APP ,深入理解整个电商直播开发流程。我们最终实现效果如下:

在这里插入图片描述

按照惯例,为了快速实现,我们继续基于即构直播SDK进行开发。在正式开发之前,我们先理一下移动端电商直播开发流程。

  1. 初始化 即构音视频SDK
  2. 房主创建房间 ID,并进入房间。 观众根据房间 ID 进入房间
  3. 房主推实时视频流,观众拉实时视频流

注意,我们只实现直播实时音视频功能,具体的商品详情、支付等暂时不去实现。

1 JAVA实现电商直播功能

1.1 集成即构直播SDK

直播SDK 集成方式请直接参考官方文档https://doc-zh.zego.im/article/195, 这里不过多描述。

1.2 初始化音视频SDK引擎

这里我们把所有调用即构 实时音视频SDK 的 API 封装到 Zego 类中,并使用单例模式调用。其中初始化 ZEGO SDK 引擎工作放入到构造函数中:

private Zego(Application app) {
    ZegoEngineProfile profile = new ZegoEngineProfile();
    profile.appID = KeyCenter.APPID;
    profile.scenario = ZegoScenario.GENERAL;  // 通用场景接入
    profile.application = app;
    mEngine = ZegoExpressEngine.createEngine(profile, null);
}

这里有 APPID 参数需要前往控制台https://console.zego.im创建一个项目获取。

2 创建电商直播房间与登录房间实时通话

登录画面如下:

2.1 房主创建房间

2.1.1 验证房间ID的有效性

在创建房间之前,需要房主提供房间号,当然了,这一步可以由后台自动生成。作为一个Demo,我们暂时让房主自己设置。为了避免房间号冲突,我们需要先验证当前房间号是否已存在,如果有个人服务器自然很轻松判断。如果没有个人服务器,可以调用即构提供的服务器端API接口查询当前房间的人数,具体调用方法可以前往https://doc-zh.zego.im/article/8780查询,也可以直接参考复用本文提供的源码。

简单来说,使用服务器端 API 就是访问一个 http 址,返回对应的 JSON 参数。

2.1.2 使用ID创建房间并登录

我们将登录房间函数封装到 Zego 类里面。登录房间代码如下。

注意,无须显式创建房间,如果指定的房间ID不存在,则会自动创建。

public boolean loginRoom(String userId, String userName, String roomId, String token) {
    ZegoUser user = new ZegoUser(userId, userName);
    ZegoRoomConfig config = new ZegoRoomConfig();
    config.token = token; // 请求开发者服务端获取
    config.isUserStatusNotify = true;
    mEngine.loginRoom(roomId, user, config);
    return true;
}

注意到此函数需要传入 token 参数。token 参数是采用对称算法生成。其大致原理如下:

  1. 生成一个随机数,并将有效时长等其他相关参数,按照固定格式排列得到未加密版的 token
  2. 使用密钥(在即构官方控制台中获取,每个APPID对应一个密钥)并使用对称加密算法加密,得到加密版的 token,这个 token 是给客户端登录时使用的。

具体的代码实现操作请参考文末提供的源码,这里不再过多描述。

需要注意的是,为了安全考虑,token 的生成操作最好放到个人服务器中,以免泄露密钥。

2.2 观众登录房间

观众登录房间的方式与2.1.2中描述的一致,实现代码也一致,即房主与观众可以复用同一套登录函数。

3 推流与拉流

3.1 房主推流

房主进入房间后,需要做如下事情:

  1. 申请摄像头、语音的手机权限。
  2. 开启摄像头,本地预览画面。
  3. 推流。将本地实时画面推向即构服务器,由即构服务器做直播流数据分发。

申请摄像头等权限这里不描述,不清楚的可以直接查看文末源码或相关文档。

3.1.1 开启摄像头并预览

实时画面预览效果如下:

如果从零开始做个摄像头实时画面预览需要大量代码量,即构SDK早已将这行工作封装好,我们只需提供一个已经在 ContentView 中布局好的 TextureView 即可。示例代码如下:

ZegoCanvas canvas = new ZegoCanvas(textureView);
canvas.viewMode = ASPECT_FILL;
mEngine.startPreview(canvas);

3.1.2 推流与停止推流

推流更简单,直接调用即构 实时音视频SDK 一行代码:

mEngine.startPublishingStream(streamId);

指定视频流的唯一 ID,传给 startPublishingStream 函数即可。停止推流直接调用 stopPublishingStream() 函数:

mEngine.stopPublishingStream();

3.2 拉流预览

与本地预览实时画面一样,即构 SDK 将拉取远程视频流也封装到了极致,只需一行代码即可。我们在调用的时候仅需指定 TextureView 与对应的流 ID

ZegoCanvas canvas = new ZegoCanvas(textureView);
canvas.viewMode = ASPECT_FILL;
mEngine.startPlayingStream(streamId, canvas);

3.3 播放实时画面统一封装

根据拉流与推流的介绍,我们知道,其实播放实时画面得时候(房主和观众都一样)最多仅需 TextureView 与对应的流 ID 两个参数,因此我们把这两个参数封装到 PreviewItem 中:

public class PreviewItem {
    public TextureView tv;
    public String streamId;

    public PreviewItem(TextureView tv, String streamId) {
        this.tv = tv;
        this.streamId = streamId;
    }
}

然后封装 playPreview 函数, 不管是房主还是观众,都可以统一调用这个函数:

public void playPreview(PreviewItem pi, boolean isMyself) {
    ZegoCanvas canvas = new ZegoCanvas(pi.tv);
    canvas.viewMode = ASPECT_FILL;
    //不管有没有推流,先停止推流
    mEngine.stopPublishingStream();
    if (isMyself) {//本地预览
        mEngine.startPublishingStream(pi.streamId);
        mEngine.startPreview(canvas);
    } else {//拉取视频流
        //拉取远程视频流
        mEngine.startPlayingStream(pi.streamId, canvas);
    }
}

如果是房主,则在预览画面的同时,执行推流任务。如果是观众,直接拉流即可。

4 其他工作

由于本文没有采用个人后台服务器做一些权限控制,因此会存在安全风险。如果是线上 APP,请务必记得将敏感操作放到自己的后台服务器中执行。

4.1 观众如何得知房主的视频流ID ?

在本文中,对于每个用户,如果需要推流,则将其推流的 ID 设置为其 userID强烈建议线上产品不要这么做,最好是由个人服务器生成,推荐 RoomID_UserID_后缀 形式,以避免串流。用户在监听到 onRoomStreamUpdate 回调信息后,可以得到新增(或退出)的视频流ID。

4.2 如何获取房主ID?直播间的商品信息?直播间的名称信息?

同样的问题,如果有个人服务器,直接访问服务器查询相关数据库即可获取。但没有个人服务器怎么办?这里我们通过房主监听每个用户登录房间回调函数+房间内实时消息来实现。具体可描述如下:

房主监听登录房间回调函数,如果有用户登录房间,则发送商品信息、房主userID、房间名称等数据消息。

发送消息可以调用 sendCustomCommand 函数实现:

public void sendMsg(String roomId, ArrayList<ZegoUser> userList, Msg msg) {
    String msgPack = msg.toString();
    // 发送自定义信令,`toUserList` 中指定的用户才可以通过 
	// onIMSendCustomCommandResult 收到此信令.
    // 若 `toUserList` 参数传 `null` 则 SDK 将发送该信令给房间内所有用户
    mEngine.sendCustomCommand(roomId, msgPack, userList, new IZegoIMSendCustomCommandCallback() {
        @Override
        public void onIMSendCustomCommandResult(int errorCode) {}
    });
}

5 电商直播安卓源码分享

想要Java快速实现电商直播Demo的开发者,可直接从以下地址获取电商直播源码。

电商直播demo源码