30歲,面對此起彼伏的危機感,你做了哪些準備?_農夫奇葩說- MdEditor

技术人员到了30岁的这个时期,会面临一个非常重要的职业十字路口,选择走技术专家路线还是技术管理路线?如果能在好的公司里(如阿里巴巴、腾讯等),可以不太需要考虑这些问题,因为公司机会太多了,而且待遇福利也很好,只要踏踏实实做下去,纯技术方面也可以做到很高的级别,待遇并不比同级别管理层低。但普通公司里可不是这样的,因为老板要考虑利益最大化,同样的工作如果刚毕业的学生能做的,为什么要雇佣你这样的经验多一些但却要贵好几倍的程序员呢?

常规的粗暴的选择就是走管理路线还是技术专家路线,在阿里巴巴和腾讯之类的大公司内部,是可以有这样的选择,但在一般公司其实根本就没得选择,要有好的出路只有走技术管理路线,未来管理能力不行的很难有好的发展。

在阿里巴巴内部职级体系中,有M(管理序列)和P(专业序列)的区分,那M和P这两者的主要差别是什么呢?最重要的是人的特性和做事方式,M是管理路线,对人的要求其实是会更高的,不仅要管人、管事,还需要带领团队取得业绩,常规M3需要通过各种管理方法带领团队取得业绩、达成业务目标,通常在团队内部会有多个技术能力比他更好的高P;而对应的P8也是要求带团队,但团队人数一般都会更少一些,从几人到十几人不等,P8的专业技术能力基本会是团队里最好的那个,由他通过技术的影响力来领导团队完成一些特定的技术或业务目标。

如果你能在这样的大公司里,其实在这个选择的关口不太有问题的,不论是走P序列或是M序列,都可以有很好的成长和收获。但如果你暂时还没机会到阿里腾讯这样的一线互联网公司去,而是在相对小一些的公司打拼,那么就得非常慎重自己的选择,一定要尽早找到机会做技术管理相关的工作。带几个人干个小项目,不算管理,只有一家公司的技术负责人,不论他的Title叫什么,CTO也好、技术总监也罢、或者高级程序员,都不重要,关键的是公司的技术决策在手上即可,只有经历这样的岗位锻炼,才能真正让你的技术管理能力得到提升。

针对技术人员,在30岁来临之前,我给出以下建议供参考:

1、无论在哪里,无论环境有怎样的变化,先把自己手头的事情做扎实,这是确保自己的工作成果有效展现的最佳方式;专业技术能力是确保你能完成本职工作的基础,所以无论何时,基本的技术体系知识,必须掌握扎实;

2、跟对人非常重要,你的老板、你的合伙人对你后续的发展影响非常大,好的老板能给你在成长的方面提供足够的支持和答疑解惑;

3、在有机会来临的时候,得学会抓住,会分析哪些对你是机会,哪些可能是陷阱;

4、多看书、多学习,吸取前人的经验和能量,充实自己在各领域的认知和实力;

5、程序员除了技术上的专精外,还有很多非技术能力需要提升,总在一个岗位做同样的事情,能得到的提升是有限的;

6、提高自己的视野和格局,跟不同的人打交道,特别是不同领域的高人,在不同段位上的人思考问题的方式都不一样的,多去尝试和理解;

7、有机会独挡一面的时候,一定要去争取,能独立带个小分队解决一项技术问题;有机会独立去探索一个新机会;有机会到一个小公司去当技术负责人等等。

最后一点提到的有机会到一个小公司去当技术负责人,对这个我自身经历深有体会,当我能在技术上某个领域独当一面的时候,未必能很好地理解CEO的意图,也未必能很好地做出公司需要的产品,因为这些都不是技术本身的事情。当我经历过多次创业后,更能理会这种各方不理解的痛苦和个中原因。

不论是否技术人员,通用方面我给出的一些建议如下:

1、一定要重视身体健康,无论你未来能赚多少钱,能走到多高的层面,如果健康没了,一切都归零。所以一定要知道什么是健康饮食、什么是良好的作息规律,也要知道适当运动是增强体质最好的良方;

2、在可不跳槽的时候,尽量不要去跳槽。因为你在这家公司碰到的不爽在其他公司是一样的,只是让你不爽的点可能不一样而已。要在现在的公司里尽可能去找到自己发挥的空间,多帮助其他同事,成就他人能让你变得更受欢迎,也更容易有满足感;

3、人到中年了,不要太计较一两千的薪资待遇,更多的要去考虑如何提升自己的能力,提升自己的认知和格局;

4、在投资方面相信也有一些经历,如果经历过大熊市暴跌,相信会变得更理智。最有价值的投资就是投资自己的头脑和身体,只有这个是永远属于你自己的,别人用任何办法都夺不走。想想自己有多久没有认真读完一本书了?世界上这些知名的伟人、企业家,哪一个不是都非常热爱读书的?

5、在职业方向选择上,如果不考虑自己创业,能到大公司去就一定要到大公司去锻炼一下,特别是像阿里巴巴、腾讯这样的公司。然后认真审视自己,找到自己兴趣点和专业结合的道路,会走得更顺一些的;

6、孔子曰:三人行,必有我师焉。一定要找到你生活中的导师,能帮你的人生、职业给出指引的人,让你能在人生、职业道路上少走很多弯路。多参与一些社交活动,多交一些志同道合的朋友;

7、要尽量想办法找到自己的人生伴侣,能结婚的话尽量早点结婚,毕竟30岁以上的女性生孩子已经属于高龄产妇了;

8、了解多元思维模型,特别是复利思维,提升自己的认知能力,尽量选择并长期坚持做那些能让自己增值的事情。

俗话说,选择大于努力。但决定如何选择的,是你的价值观,只有对事情有足够的认知,才会做出适合自己的选择,很多东西如果都没接触过,就别轻易说不适合自己,人生在世需要的是体验,多尝试、多总结,走出属于自己的精彩人生路。