请在此添加图片描述

5月21日消息,2022年深圳市科技奖四类奖项获奖名单正式确认,腾讯云数据库TDSQL荣获深圳市科技进步奖一等奖。TDSQL也是此次唯一入选的数据库产品。

深圳市科技进步奖是深圳市人民政府设立的省部级奖励,旨在授予在应用推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面,做出突出贡献的组织或者自然人。

由多名院士及资深专家组成的科技成果鉴定委员会认为,腾讯云与中国人民大学合作研究的数据库TDSQL技术复杂度高,研制难度大,具有较高的创新性,产品整体技术达到国际先进水平,其中强一致性技术、高性能技术、高可用技术达到国际领先水平。

作为国产数据库行业的先行者之一,腾讯云已深耕数据库领域十余年。多年的持续深耕,腾讯云数据库TDSQL实现了对数据库事务处理、系统可用性、安全性等关键技术的创新突破,解决了传统数据库扩展性不足、成本与性能之间权衡难的问题,推进数据库基础技术突破与分布式升级,打破了我国企业对海外数据库厂商的高度依赖,实现了关键领域核心系统的自主创新。

去年3月,腾讯云数据库TDSQL打破世界纪录,顺利通过数据库“奥林匹克”TPC-C基准测试,性能达到每分钟8.14亿笔交易(tpmC),这也标志着国产数据库TDSQL的分布式架构设计和资源调度能力,均达到了业界顶尖水平。

中国工程院院士郑纬民表示:“国产数据库持续突破性能瓶颈,这是国内基础软件坚持长期投入的结果,也是走向科技自立自强的关键一步。”

在产品矩阵上,腾讯云数据库TDSQL旗下已涵盖金融级分布式、云原生、分析型等多引擎融合的完整数据库产品体系,提供了业界领先的金融级高可用、存算分离、数据仓库、企业级安全等能力,同时具备智能运维平台、Serverless版本等完善的产品服务。

在当前国产化浪潮下,腾讯云数据库TDSQL迅速抓住了中国金融行业数字化转型的需求,并在金融核心系统国产化替换场景中表现抢眼。目前,腾讯云数据库TDSQL已经被4000多家来自金融、公共服务和电信等垂直行业客户采用,服务超过30家金融机构完成核心系统替换,中国十大银行中的七家都应用了 TDSQL。

未来,腾讯云数据库TDSQL也将不断加强基础能力建设、持续创新技术,不断满足企业对数据库性能、成本、稳定性和安全性的新需求,助力千行百业数字化升级。

文章来源于腾讯云开发者社区,点击查看原文